Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:50 

Исправляете ли вы свои старые творения?

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
У меня внезапно родился еще один вопрос к залу. Даже, не побоюсь этого слова, ОПРОС.
Сначала хотела спросить у коллег-писателей, а потом подумала, что все мои другие коллеги и даже совсем не коллеги с этим вопросом тоже наверняка сталкиваются. Да и вообще, если уж на то пошло, у бога те же проблемы ;)

В общем, вводная такая. Представьте, что у вас есть давно законченный большой проект: книга, сайт, тренинг, картина, программа, мир - что угодно. "Давно законченный" - это действительно давно. Не вчера. И даже не в прошлом году. Честно говоря, с момента окончания проекта вы уже пару раз успели стать другим человеком.
Но проект все еще актуален для ноосферы: роман читают, сайт регулярно посещают, программой пользуются, картину смотрят, в мире живут. И отзывы пишут, а как же! "Дорогой боженька, сделай нам, пожалуйста, другой глобус, с этим у тебя какая-то фигня вышла".
Умудренный опытом, критическими отзывами и постоянными экзерсисами, вы отчетливо видите, что КОНКРЕТНО можно улучшить в этом проекте, чтобы он стал качественнее, взрослее, профессиональнее и вообще. Но есть проблема: это потребует до фига сил и чуть больше, чем до фига, времени. А у вас уже новые идеи в голове толпятся и из ушей вываливаются.

Так вот, вопрос.



Ну или напишите свой вариант в комментах.
Советов не жду, интересна статистика ;)


@темы: а поговорить?

20:02 

Отгадка

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Вернее, не отгадка даже, а "своя версия". К этому посту.

Ближе всех к оригинальной версии оказалась Наташа Колесова, которая предположила, что мимимистика - это про милых вампиров ;) Но вообще Игорь говорил о "сюжетах для девочек" - про любовь, родственные души и их переселение в разных инкарнациях. (Это мы обсуждали "Облачный атлас", который ему в целом понравился, кроме того самого мимимистического компонента.)

Муж, конечно, высказался скептически, как и подобает Настоящему Мужчине (tm). А мне нравится (если с мимими не переборщить).
Я и сама, бывает, задумаю какое-нибудь эпическое полотно об экзистенциальных проблемах, а после обработки напильником все равно подводная лодка мимими выходит.


@темы: а поговорить?

16:50 

Загадка

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Муж придумал название жанра: "мимимистика".
Как вы думаете, какие характерные особенности жанра? Можно с примерами.

ЗЫ. Я завтра скажу, про какую идею изначально речь шла. Но вообще, мне просто интересно, кто про что подумает ;)


@темы: а поговорить?

22:29 

вопрос к девочкам про жизнь и литературу

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
У меня вдруг возник вопрос на поболтать к женской половине аудитории. Девушки, а есть ли у вас (и был ли в детстве-отрочестве) персонаж женского пола, на которого вы хотели бы быть похожей?
(Впрочем, мужской половине тоже не возбраняется высказываться ;))

Я всегда хотела быть мальчиком и ролевые модели выбирала сплошь мужские. Сначала это был Тимур, потом Робин Гуд. Не потому что у меня с гендерной самоидентификацией что-то не в порядке, а исключительно из-за того, что все самое чудесное, героическое, интересное и вообще мало-мальски заслуживающее внимания доставалось мужским персонажам. Все приятные (для меня) героини были в лучшем случае спутницами главных героев. Бабушка с мамой, доведенные до паники перекосом в моих мозгах, пытались обратить мое внимание на Жанну Д'Арк, но она произвела впечатление такой феерической дуры, что уж лучше уже быть подругой правильного мальчика, чем этим.
Первый просвет в засилье моих персональных литературных мужиков случился лет в 14. В каком-то сборнике попался рассказ "Дорога, с которой не возвращаются". Вштырил по-страшному (хотя сейчас я вряд ли вспомню, о чем он был). Вштырил, конечно, в первую очередь образом дороги и перевала, во вторую - образом героини. Я тогда впервые написала в девической анкете (помните, были такие?), что хочу быть похожей на Висенну (ну, Робин Гуд всяко лучше, но если уж выбирать из теток, то пусть это будет боевой маг ;))
Много-много лет спустя я случайно прочитала в Википедии, что Висенна - мать Геральта. К тому времени я уже успела забыть, что когда-то ею восхищалась. Но если бы не забыла, на этом месте перестала бы восхищаться точно. (Йеннифер, приютившая чужую Цири выглядит как-то симпатичнее, чем Висенна, отдавшая своего сына, чтобы из него сделали чудовище. Ну да ладно, чоужтам.)

Сейчас я, пожалуй, доросла до того, чтобы взять немного женской мудрости от ефремовской Таис. Но боевую магию мне, пожалуйста, тоже оставьте. Пригодится ;)

А как у вас?


@темы: круг чтения, а поговорить?, обо мне

11:32 

О том, что я люблю

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Одно из моих самых любимых занятий по жизни - узнавать, как устроена моя голова (или психика, или душа - в общем, та часть меня, которая не состоит из атомов и молекул): мотивация и антимотивация, сильные стороны и слабые, реакции и их причины, чувства мысли и все такое прочее.
Про других людей я тоже очень люблю изучать. Но это всегда преломляется через себя: либо радостное узнавание ("О! Точно! И у меня точно так же!"), либо радостное же удивление ("Ух ты! Вот оно как бывает! А у меня совсем не так.")

про соционику, StrengthFinder, сильные стороны и утренние страницы


@темы: обо мне

13:21 

writer-speak

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Да, а цитата о прокрастинации в предыдущем посте - из Касла:

Beckett: Castle, you said you had a chapter due.
Castle: Yes, which is writer-speak for ‘All procrastination is welcome.’

(- Касл, ты сказал, тебе нужно писать главу.
- Да, что на писательском языке означает "Любая прокрастинация приветствуется".)

Так вот, I have a chapter due.

@темы: всякая фигня

13:19 

что-то меня рубит

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
(напишу, авось полегчает, all procrastination is welcome)

Теперь на словах "что-то меня рубит" я всегда вспоминаю Алю с топором в голове. Так вот, что-то меня сегодня капитально рубит. Встала как маньяк в полседьмого утра, написала УС и рухнула дальше спать. И кажется, до сих пор не проснулась.

"Поднимите мне веки. Растопырьте мне пальцы." (с)

@темы: лытдыбр

14:27 

Болгария, лытдыбр

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Вот вы, дорогие френды, небось думаете, что я пропала. А я между тем никуда не пропала. Я на Солнечном Берегу. И мне тут классно. Солнце, море, интернет - что еще надо для жизни? Больше всего мне нравится куча свободного времени (у наследника тут есть приятель, так что они по большей части заняты друг другом: то ссорятся, то мирятся, то планы против девчонок строят - так и день прошел).


Я где-то сто тыщ раз читала, как отличить интроверта от экстраверта: интроверт восстанавливает энергию наедине с собой, в одиночестве, а тратит - в общении с миром, эстраверт - наоборот. Если руководствоваться этим признаком, то я стопроцентный интроверт: если мне не удается побыть наедине с собой, я перестаю быть человеком и становлюсь вредным кусачим непоймичем.

Так о чем это я? Ах да, Слынчев Бряг. Мы снимаем апартаменты на отшибе, на последней линии, отели тут перемежаются заброшенными пустырями, поросшими бурьяном, чертополохом и разными дикорастущими цветочками. Очень живописно. Совсем не похоже на курортный город - скорее на дачу в ее лучшем виде (без огородной повинности).

***

Я каждое утро начинаю с небольшой пробежки, потом растяжка и бассейн. Невероятно бодрит. (Особенно теперь, когда запустили второй бассейн, прямо перед нашей дверью - там круглые сутки вода холодная.)
Правда, без пары бокалов вина еще ни один день не обошелся, не зря же у меня в дайричковых интересах записано "здоровый образ жизни" и "нездоровый образ жизни".

А! Еще тут под боком офигенский свежевыжатый апельсиновый сок, всего 120 рублей за литр. Я пью его в таких количествах, что скоро у меня на голове вырастет апельсиновое дерево.

Прямо даже не знаю, как я буду без всего этого в большом городе?



@темы: путешествия, лытдыбр

08:21 

Детство Темы. Сын программиста. Эпизод три тыщи сорок пятый

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Ребенок поделился:
- Знаешь, мам, мы сегодня в классе работу с доски списывали, нужно было написать: "Дятел - лесной доктор", а я задумался и написал "Дятел - лесной домик-программист".

Вот о чем нужно думать, чтобы такую описку сделать? Бывают же, например, джава-программисты, почему бы не быть домик-программистам?

***

По дороге из школы размышляет:
- Наверное, у бога там, наверху, программа есть, World Editor. И когда он весну редактировал, случайно на кнопку Delete нажал.

Теперь главное, чтобы в середине июля он не нажал случайно Ctrl+Z.

***

По дороге в школу.
- Ребенок, - говорю, - давай ускоримся. Сейчас звонок будет. Мы сегодня с тобой раздолбаи-опозданцы.
Тема (поразмыслив):
- ОпозДания! Четвертая страна, которой нет на карте.

*умиленно* Этот ребенок читает не только Майнкрафт Вики.

***
Рассказывает про себя:
- Когда я уже заснул, меня ничто не может разбудить.
Подумав, уточняет:
- Кроме семи утра.

Представляется такой специальный чувак по имени Семь Утра, который заглядывает в окна к сладко сопящим школьникам с воплем: "Рота, подъеооооом!"


@темы: Тема говорит

18:52 

Как критиковать трепетных фиалок?

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Хочу начать этот пост с признания: во всем, что касается критики моего творчества, я - трепетная и нежная фиалка. Невзирая на жизненный опыт, духовный рост и здоровый пофигизм, первая реакция на любое критическое замечание - стыд, паника и депрессия.
Я отношусь к этому философски. Кому-то от природы достался бюст нулевого размера, кому-то аллергия на цитрусовые, а мне вот - Тонкая Душевная Организация.

Можно, конечно, поныть на несправедливость мироустройства. Это я тоже иногда делаю. Но от нытья, как известно, сиськи не растут, аллергия не лечится и Тонкая Душевная Организация не превращается в крепкую и устойчивую. Так что приходится учиться жить с тем, что есть.
Я соблюдаю правила безопасности: стараюсь не ходить туда, где по моей ТДО могут потоптаться с особой жестокостью. А если все-таки хожу (а я хожу, конечно, куда деваться?), то заранее планирую себе время для трагических рыданий отходняка. И держу под рукой аптечку первой психологической помощи.

Как хорошо было бы жить совсем без критики! Знай себе твори. Но любая более или менее разумная фиалка знает:


@темы: просто мысли, обо мне, креатив, а поговорить?

11:50 

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
*продолжая втыкать на ФБ* Интересно, мне одной "фэндом ориджей" кажется извращением оксюмороном, как гетный слэш безалкогольная водка и обезжиренное сало?

...все, все, уже ухожу. Никаких интернет-оргий, пока не перепишу рассказ. Честно.

@темы: лытдыбр, просто мысли

13:31 

Хочу командный проект

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
После восхитительной флудонедели грелочного финала я поняла, что ужасно скучаю по командной работе. Такому пространству, где люди вовлечены в одну тему. Где один генерит идею, другой подхватывает, третий нещадно флудит и стебется развивает.

Финал для меня закончился эпичным фейлом, но эту неделю я все равно вспоминаю с позитивом. Внутренний Экстраверт, про которого я обычно делаю вид, что его не существует, вырвался на волю и шесть дней подряд жизнерадостно мстил.

Кажется, в моем организме не хватает мозгов неформального общения. Кошусь в сторону ФБ... нет, нет, до такой степени отчаяния я еще не дошла.

В общем, к чему это я? Дорогое Мироздание, пошли мне, пожалуйста, какой-нибудь интересный командный проект с хорошими людьми. Чтоб взаимопонимание, фан, общая цель и флуд.

@темы: грелка, лытдыбр, разговор с Мирозданием

21:31 

пафосное дао

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Вчера на тренировке я постигла очередное дао. Правда, многомудрая Эрвен говорит, что это нифига не дао, а так себе, мелкое просветление... или озарение? в общем, что-то такое, с электричеством связанное. Ну, не суть.
Вишу я вчера вниз башкой на пилоне, держусь на честном слове коленкой. И чтобы сделать то, что показывала тренер, нужно изогнуться очень хитрым образом и перехватить пилон подмышкой. Я пытаюсь это сделать и чувствую, что коленка предательски отъезжает в сторону. И сейчас случится одно из двух: либо я свалюсь башкой прямо в пол, либо хрупкой Вале придется ловить мои полновесные 60 кило - что не смертельно, но позорно.
Я малодушно возвращаю коленку на место и вещаю что-то про ноги, которые скользят, растяжку, которой не хватает, про страшно и ваще. А тренер Валя и говорит: все у тебя с растяжкой нормально, давай уже, дескать, хватит мозги компостировать.
Ну что делать, взяла себя за отсутствующие яйца и извернулась. Одна секунда леденящего ужаса - и я снова в стабильной позе, с пилоном подмышкой.

Но она все-таки была, эта секунда ужаса, когда казалось, что меня абсолютно ничто не держит и сейчас случится катастрофический башкой-в-пол.

Эта секунда ужаса - она везде есть, в любом мало-мальски серьезном деле.
Когда я впервые отослала рассказ на грелку, трындец мне представлялся куда более страшный, нежели "башкой в пол". И секунда леденящего ужаса длилась неделю - до подведения итогов первого тура.
И когда я проводила первый тренинг, мне было страшно так, что отнимался язык. Надеюсь, в записи это не заметно ;)

Пафосное дао, которое постиглось вчера, заключается в том, что когда страшно, нужно довериться себе. Своему телу, если ты висишь вниз головой в неудобной позе; своему таланту, если ты пишешь текст; своему логическому разуму, если ты создаешь структуру... ну и так далее, whatever-it-is. (Ну и еще миру, наверное. Но начать-то в любом случае с себя.)
И тогда, через мгновение ужаса, будет новая стабильность, из которой можно двигаться дальше. В очередную неудобную позу.

Очень просто. Но страшно же, елы-палы.


@темы: просто мысли, лытдыбр

10:28 

грелко

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Эта Грелка жрет мой мозг.
Вообще-то, они все жрут. Но каждый раз это происходит по-разному.
Весной дветыщитранадцатого сумасшествие приобретает совсем уж странные формы. Еще не кончился первый тур, я еще не набралась смелости почитать комментарии (хотя что их читать, и так ясно, что там напишут), а уже переписываю рассказ.
Доктор, что это со мной?

Кажется, я постигла дао, и оно оказалось катастрофически неутешительным.
Когда я пишу на Грелку, основное рабочее воскресенье проходит в творческом угаре, в состоянии измененного сознания, непрерывного бреда - я просто записываю то, что идет потоком. Потом - к середине понедельника - добираюсь до конца и возвращаюсь к началу: дописывать пропущенное, выкидывать лишнее и править, править, править, пока не кончится время.
Ужасное дао внезапно оказалось в том, что лишь через несколько дней я понимаю, о чем на самом деле был рассказ. Чтобы это понял кто-нибудь, кроме меня, нужно было сделать по-другому. Иногда - все по-другому, а иногда достаточно лишь сместить акценты или добавить малозначительные, на первый взгляд, детали.
Но поздно.

Некоторые из прошлогрелочных рассказов можно было бы спасти (например, про счастье; или про хитрожопого доктора в мире бессмертных, двигающего прогресс крайне неэтичными методами; или про супергероя Изю Цукермана - хотя он как раз из категории "все-по-другому"). Но руки не поднимаются.

Обычно после Грелки меня от рассказов отсушивает колдовским заклинанием "нахуа".
А в этот раз нет.

Доктор, что со мной? ... кажется, я это уже спрашивала.

И между прочим, у меня в списке уже 7 плюсиков, а десять самых больших рассказов еще впереди. Как я буду топ набирать, а?


@темы: лытдыбр, грелка

10:30 

сравнительное родителеведение

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Ребенок с серьезной миной рассуждает:
- Знаешь, мам, в каждом из моих родителей мне что-то особенно нравится. Например, в тебе мне особенно нравится все.


@темы: диаЛоги, Тема говорит

20:43 

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Вчера муж с работы вернулся, и я ему такая рапортую:
- Милый, - говорю, - я карман на твоих джинсах зашила. Между прочим, это заняло у меня целых полтора "Касла"!
Ну типа не молодец ли я?
- Ничего подобного, - невозмутимо ответствует муж, - это мой карман позволил тебе посмотреть целых полтора "Касла".

И не подкопаешься. Эх.


@темы: лытдыбр, диаЛоги

16:11 

Paper is not dead!

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Не дождетесь ;)


ЗЫ. Хотя я-то сама и пишу, и читаю в цифре.

@темы: перепост, юмор

20:54 

А зверюгу кто кормить будет?!

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
А, про зверюгу хорошо.

28.03.2013 в 14:44
Пишет Demon Alcohol:

Об отношениях художника, вдохновения, музы и таланта)

@темы: перепост, картинки

12:09 

с кем поболтать по-английски

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Раз уж зашла речь об английском, и внезапно оказалось, что тема актуальна не только для меня ;) А у кого есть идеи, как попрактиковать живой разговор? (Совсем идеально - если с носителем, конечно.)
Потому что все остальные навыки тренируются подручными средствами: аудирование прокачивается прослушиванием аудиокниг, для набора словарного запаса - чтение (да и куча других методов, тот же lingualeo), есть хорошие курсы грамматики, даже произношение можно поставить, не отрывая попу от дивана. А вот как научиться болтать, не зависая на каждом слове?

@темы: насущное

15:18 

траваааа

Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
блин, у меня новая трава, и она ужасно затягивает.
кто бы мог подумать - сайт для изучения английского (ну да, это lingualeo.com, только ленивый мне его не рекомендовал, но я тока щас добралась).

Абсолютно гениально! Вся эта система начисления фрикаделек, во-первых, давит на низменные инстинкты, те самые, которые заставляют бесконечно прокачивать персов или строить города в какой-нибудь онлайн игрушке, во-вторых, использует естественную человеческую склонность к прокрастинации и бесцельному зависанию в соцсетях, но от всего этого внезапно! получается польза (а не только удовольствие).

Ребенок постоял у меня за спиной, позырил в экран и сказал, что он тоже хочет. Вчера провел 3 с половиной часа за изучением английского. Сегодня снимал летсплей по лингвалео. Обещает встать ночью и тайком проходить задания, чтобы обогнать меня по уровню. Бгг... посмотрим ;)

@темы: лытдыбр

Sagitta

главная