13:07 

экзистенциальная ностальгия

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Пока гуляла по Финским лесам, меня в очередной раз накрыло самой экзистенциальной моей проблемой. Она не новая - я живу с ней больше четверти века. Она не острая - ну, не такая острая, как страх критики, к примеру - и проявляется не каждый день. Но я всегда чувствую ее дыхание за плечом. Это как смерть: ты можешь быть жив и полон сил, но это не отменяет того факта, что ты смертен, более того - смертен внезапно.

При этом я не могу описать проблему словами. Каждый раз по описанию выходит, что я бешусь с жиру.

Больше всего она похожа на ностальгию по чему-то никогда не бывшему. Как будто где-то в прошлом существовало место, с которым мы идеально подходили друг другу. Место, которое я могла назвать домом.
У этой ностальгии есть свои триггеры. Первым был, кажется английский сериал о Робин Гуде, который показывали в 87-м. Эта же ностальгия захлестнула меня в финале "Властелина Колец", на сцене прощания в Серебристой Гавани. И она всякий раз напоминает о себе в сосновых Карельских лесах: я их очень люблю, но при этом мне всегда хочется плакать, как будто они напоминают мне о чем-то хорошем, что я навсегда потеряла.
Понятия не имею, откуда взялось это чувство. Может быть, это место было в одном из прошлых воплощений (если в них верить). Может быть, это символическое выражение каких-то потаенных процессов в моем подсознании. Может быть, я просто придумала себе это место раннем детстве, а потом забыла о нем - и теперь тоскую. Все может быть.
Главная пакость в том, что эта тоска-по-не-бывшему отравляет реальную жизнь. Она окрашивает любое мое действие флером бессмысленности: зачем вообще шевелиться, если это не поможет вернуться Домой?

Хочу уже разобраться. Если я могу туда вернуться, то я хочу об этом знать. Даже если это таинственное "туда" находится не в этой жизни. Или существует только на символическом уровне.
Если возврата нет, то мне нужно знать, что полезного я оттуда вынесла, зачем мне был нужен такой опыт? И тогда принять тот факт, что возврата не будет.

Я ничего не знаю про шаманизм. Я даже Кастанеду не осилила. Но когда слышу про заблудившиеся частицы души, я всегда вспоминаю об этой своей ностальгии. Только вот чтобы вернуть потерявшуюся частицу, нужно вернуться туда, где она осталась. А я понятия не имею, где находится это странное "туда".

@темы: обо мне, насыщенная внутренняя жизнь

URL
Комментарии
2013-09-24 в 15:12 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
очень знакомо это состояние...

2013-09-24 в 16:29 

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Tango~, угу. Знать бы еще, что за штука такая и что с ней делать...

URL
2013-09-24 в 23:28 

A.Tango
Счастье – это не пункт назначения, счастье – это средство передвижения (с)
ellian, я пока не знаю...(

2013-09-26 в 22:38 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
ellian, а я за то, что это место есть в реальности:-) хотя может и не в нашей:-)))

2013-09-27 в 08:15 

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
tigra, ;) Ну, я бы тоже не отказалась ;)
Но там не только место по ощущениям, т.е. простым переездом эта задачка не решится.

URL
2013-09-28 в 18:52 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
У меня было такое, тоже завязанное на определённый тип местности.
Оно решилось, а местность была завязана потому, что это было первое место, куда я вышел после определённых событий. Больше меня так на этом типе местности не колбасит.

   

Sagitta

главная