01:43 

Раздельный сбор и переработка мусора в США и в России

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Один из важных моментов, с которым я здесь сталкиваюсь каждый день, и который сильно отличается в России и в США - это раздельный сбор и переработка отходов. Хотелось бы сказать, мол, в Штатах с этим намного проще, но нет! Это тоже довольно заморочно. Главная разница в том, что в Америке раздельный сбор обязателен, а в России нет. Поэтому в России большая часть народу ленится вникать в сложности организации, а тут у граждан нет особого выбора - приходится быть экологически-сознательными принудительно ;))

В России раздельным сбором занимаются отдельно взятые энтузиасты: одни энтузиасты (волонтеры-экологи) организуют регулярные или постоянные точки для раздельного сбора, а другие (мирные жители типа меня) с разной степенью энтузиазма привозят туда отсортированные должным образом отходы. Дело это довольно муторное: нужно помнить расписание этих точек и специально подгадывать, чтобы нужный выходной оказался у тебя свободен. Да и отходов за месяц накапливается прилично, а их ведь нужно где-то хранить.
Хотя, надо признать, что некоторые трудности вполне преодолимы. Например, баки для переработки макулатуры и контейнеры “Спасибо” для одежды оказались вполне в удобном доступе. Но я это обнаружила только перед самым отъездом, когда мне пришлось избавляться от большого количества бумаги и одежды ;)

В США замороченность сортировки зависит от конкретного штата. В Калифорнии у нас в доме было, кажется, четыре контейнера для разных видов мусора. Здесь, в Массачусетсе (ну или по крайней мере, в городке, где мы живем), - два домашних мусорных бака и ресайклинг-центр для всего остального.

Один мусорный бак для всякого трэша (он не перерабатывается, а отвозится куда-то и закапывается), второй - для мусора, подлежащего переработке: бумага, пластиковые бутылки, стекло и всякое такое. Этот мусор забирает раз в неделю городской мусоровоз.
Вывоз крупногабаритного мусора тоже обеспечивает город, но это нужно заказывать по телефону и, кажется, оплачивать (у нас пока не было надобности, поэтому подробностей не знаю).

Полиэтиленовые пакеты и упаковку теоретически можно выкидывать в трэш, но всем экологически сознательным гражданам рекомендуется самостоятельно сдавать их в пункты приема. Обычно они расположены в универмагах, и из этого переработанного полиэетилена снова делают пакетики для покупок. У меня уже стоит в гараже три пакета с пакетами ;) Так что скоро придется изучить процесс сбора полиэтилена на практике.

А еще есть мусор, который нужно своим ходом везти в ресайклинг центр. Вчера мы туда съездили, поскольку у нас накопилась куча огромных коробок (и от наших многочисленных покупок, и от предыдущих жильцов). Очень интересный опыт.

Центр сбора отходов (recycling depot) представляет собой огромный двор, по периметру которого расставлено 10-15 контейнеров для разного вида отходов. Заправляет всем этим богатством очень позитивный дядечка, который пожаловался, что с удовольствием бы поделился обязанностями с кем-нибудь, но что-то желающих не очень много ;)

Там есть контейнеры
* для книг в хорошем состоянии (не макулатуры)
* для одежды, обуви и плюшевых животных ;))
* для твердого пластика,
* для металла,
* для флюоресцентных ламп,
* для пенопласта,
* для масла,
* для не-алкалиновых батареек и аккумуляторов (обычные алкалиновые батарейки, которые в Питере я честно копила и раз в год относила в Экомобиль, здесь разрешено выкидывать в трэш; якобы они не содержат ртути, и поэтому безопасны для окружающей среды),
* для бытовой техники,
* для сотовых телефонов,
* для ртутьсодержащих предметов…
и еще много чего, просто я уже устала перечислять ;)

Гвоздь программы и основная цель нашего вчерашнего квест) - контейнер для сбора картонных коробок. Коробки и куски толстого картона закидываются в специальное отверстие, а потом сотрудник депо нажимает на кнопку. Под действием пресса коробки сплющиваются и втягиваются в основную часть контейнера. Завораживающее зрелище! Жаль, телефонная съемка не передает этого гипнотического эффекта ;))



А еще куда-то отдельно можно отвозить опасные отходы.
А еще можно как-то организовать сбор и переработку компоста прямо у себя во дворе.

И это еще не конец списка, просто у меня где-то на этом месте мозг начал кипеть и пузыриться, так что я решила притормозить изучение этого вопроса. Непростое это, короче, дело быть экологически сознательным ;))


@темы: лытдыбр, США

URL
Комментарии
2016-09-02 в 10:42 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Как там у вас интересно :)

2016-09-02 в 17:21 

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Shee, ага ;)

URL
   

Sagitta

главная