Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

Позитивное. Итоги.

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
В кои-то веки мне захотелось подвести итоги и - главное - поблагодарить всех, кто в них, этих итогах, участвовал.

Это был офигительный для меня год. Не знаю, лучший ли? Но самый насыщенный за последние 5 лет - точно. (Последний такой насыщенный год был 2003, когда я писала диплом, сдавала госы, успела поработать на трех работах, два раза прыгнуть с парашютом, организовать пресс-конференцию (единственную в жизни; но мне понравилось ;)). И половину из этого - будучи уже беременной АртемИгоревичем. ) Впрочем, следующий, 2010, обещает быть еще более насыщенным.


Работа
В этом году я решила вопрос, который мучил меня как раз с того самого дветысячитретьего: кем быть. Озарение пришло в январе, и за год я проделала путь от панического ужаса ("я не смогу! я не знаю!") до твердой уверенности, сопровождающейся планом. В 2009 я потратила уйму времени и денег на самообразование: как сумасшедшая, слушала подкасты, участвовала в вебинарах и семинарах, читала книжки. Моя голова пухнет от информации ;) Я надеюсь, инвестиции начнут отбиваться уже в марте.

Творчество
Творчество - это самая болезненная, самая заряженная на данный момент тема. Сердце мое обливается кровью и ангелы стонут на небесах, когда я о нем думаю. Несмотря на то, что общий итог положительный: я издала первый роман и дописала второй, начала делать Игру (совсем новый для меня проект) - меня все равно мучают комплексы, сомнения и творческий кризис. Мои отношения с творчеством всегда были похожи на отношения тех самых грызунов с кактусом: мышки кололись, рыдали, блевали иголками, но все равно продолжали жрать свой пейотль. Потому что как иначе-то? Я считала это естественной частью мироустройства. Но в этом году мне было ниспослано откровение ;) Оказывается, творчество - это не обязательно танцы босиком на раскаленных углях. Творчество (так же, как и любая другая область жизни) может быть игрой, фаном. Но для того, чтобы принять это откровение, как естественную часть себя, нужно немножко отрихтовать мировосприятие. Я знаю как. Но это задачка для будущего года.

Ребенок
Я довольна тем, как складываются мои отношения с ребенком и вокруг него. За этот год меня посетили две интересные идеи, которые серьезно облегчили наш с ребенком быт. Во-первых, это "словески", в которые можно играть фоном ко всему: готовлю еду, идем куда-нибудь, сидим в очереди - словески позволяют нейтрализовать наследника, который иначе весь изойдет на нытье.
Во-вторых, это "Космическая гонка", помогающая нам с Темычем делать уроки с удовольствием (ну или, по крайней мере, без явного негатива). Система достойна отдельного поста, который я, конечно же, писать заленюсь ;)) Ограничусь фоткой ;)

Последнее мое счастье: ребенок уже почти неделю засыпает сам и спит всю ночь в своей кровати! Я в экстазе. Еще полтора месяца назад мне не верилось, что это возможно ;) Основная заслуга, разумеется, принадлежит Игорю, который выступил главным проводником политики "Ни шагу из кровати".
И еще субъективное, но важное: пожалуй, впервые с момента рождения ребенка я ощущаю энергетический баланс в наших отношениях: я успеваю уделить уделить время/силы/внимание ребенку, но при этом и себя не чувствую обделенной. К сожалению, есть ощущение, что баланс этот хрупок. В следующем году буду работать над закреплением результата.

Самоорганизация
В этом году я наконец начала системно применять разные фишки тайм-менеджмента.
Система GTD помогла организовать списки. Выгрузив все свои дела из головы, я избавилась от ощущения, что постоянно упускаю что-то важное.
ФлайЛеди помогла мне снять еще один слой перфекционизма и приучила к тому, что "лучше пятнадцать минут в день, чем совсем никак".
У меня не прижились рутины и работа по зонам, но порядок в доме поддерживается без особых усилий. Пока убираешь/готовишь, можно переслушать кучу подкастов. Проверено ;)
Я научилась расставлять приоритеты, исходя из своих ценностей, а не срочности/важности/желания.
Я составляю планы на день, на неделю. На 2010 у меня пока нет плана, но есть цели ;)
Главное ощущение, с которым я вхожу в новый год, это ощущение ясности. Я знаю, где нахожусь, знаю, куда иду, и знаю, как туда попасть.
Но меня порой пугает объем того, что нужно будет сделать. Я не чувствую себя эффективным человеком. И у меня нет ощущения, что все под контролем. Эта тоже задачка для будущего года.

Благодарности.
Я знаю, что те, кому они предназначены, вряд ли их прочитают ;) Но плюсик в карму им обязательно зачтется.
Итак.
За внезапное озарение на тему призвания спасибо Рисачеву: обдумывая его вопрос, я неожиданно поймала себя на том, что меня страшно прет с этой темы.
Спасибо Виолетте Макеевой, тренеру и психологу, на семинаре которой я получила в руки лопату по раскапыванию завалов и курганов в своей голове. И конечно, Филиппу Михайловичу, изобретателю лопаты ;))
Спасибо Александру Сидоровичу за радость подержать в руках собственную книжку.
Ирине Тихомировой - за информацию, идеи и возможность участвовать в коуч-группе.
Отдельное спасибо моим героическим бета-тестерам Юльке и Алене - за доверие и за бесценный опыт ;)

А самая главная благодарность этого года принадлежит двум людям:
Тане Колдуновой, психотерапевту и просто прекрасному человеку, за то, что рядом с ней все кажется возможным. И это никак не связано с ее профессией ;)
И конечно, любимому мужу (тут обойдусь без подробностей, а то у него от пафоса мышцы лица дергаются и скулы сводит).

Всех с новым годом ;)



@темы: обо мне

URL
Комментарии
2010-01-15 в 01:57 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
Прочла только сейчас.
Дорогой друг, тебе тоже спасибо, что ты есть в этой жизни. Что ты есть в моей жизни. Без тебя она была бы чуть-чуть менее яркой. И спасибо тебе, за то, что так радостно наблюдать за твоими успехами, за твоим раскрытием.
Сил и успехов тебе.

   

Sagitta

главная