Решила тоже вести список прочитанных книг: любопытно посмотреть, сколько выйдет в конце года. (Хотя скорее всего, мне надоест записывать. Но попробовать-то стоит.)

Комментарии абсолютно не претендуют на объективность и художественную ценность.

Итак, с 1 января прочитано:
Алексей Свиридов, Кори Доктороу, Карина Пьянкова, Стругацкие, Анастасия Парфенова, Евгений Лукин


Оксана Панкеева, Л.М.Буджолд, Керстин Гир, Наталья Колесова, Ольга Силаева, Олег Дивов, Джоан Харрис, Иван Ефремов, Джеймс Фрэй, Дуглас Адамс, Дяченко, Джаспер Ффорде

Макс Фрай

Следующий блок будет про нонфикшн.

23. Gretchen Rubin. The Happiness Project.
Я ее слушала в виде аудиокниги, купила на audble.co.uk. Шикарная озвучка. Во-первых, все очень четко и понятно. (Я уже успела убедиться, что это не всегда так: некоторые книги с того же Audible, такое впечатление, озвучивались дикторами без отрыва от завтрака.) Во-вторых, я сразу отметила, как естественно течет речь диктора: как будто она не книжку начитывает, а про себя рассказывает. Так и оказалось! Книгу читает сама Гретхен.
В чем идея. Гретхен Рубин решила провести эксперимент по увеличению счастья в одной отдельно взятой жизни. Наметила 11 областей жизни, которые для нее важны, выделила для каждой области свой месяц + декабрь для закрепления. По каждой области определила 3 новых привычки и/или деятельности, которые, по ее гипотезе, должны увеличить удовлетворенность этой областью. Плюс написала 12 commandments (как это по-русски? заповедей, наверное) - общих принципов жизни. И понеслось.
Первые 6 месяцев я слушала с интересом. Я вообще люблю наблюдать, как разные люди воплощают разные техники и методики и что из этого получается. Даже если конкретная методика мне не подходит, все равно это вдохновляет на собственные поиски и дает пищу для размышлений. (За это же обожаю читать Алику rikki-t-tavi.)
Кроме того, мне ужасно понравилась ее первая заповедь - Be Gretchen - и те места в книге, где она описывает ее реализацию.
Однако к июлю (книжному июлю) на меня накатила усталость. Гретхен слишком много внимания уделяет тому, как бы ей измениться, чтобы другим стало хорошо. Нет, я в целом понимаю такой подход: я сама интроверт и эгоист, и чтобы другим вокруг меня было хорошо, иногда нужно сознательно менять привычки. Но это реально утомляет и раздражает, даже когда просто слушаешь об этом.
Понравилось ли? Ну, скорее да, чем нет. Но не слишком вдохновило на создание собственного Happiness Project.


24. Richard N. Stephenson. Unleash your strengths.
Эту книжку я купила случайно. Зашла на Амазон по ссылке с сайта Гэллапа, в надежде купить StrengthsFinder 2.0 - книжку-компаньон к одноименному тесту. Но с книжкой оказались проблемы, а Амазон, заботливый такой, предлагает - не хотите ли купить вот эту? Ну что делать, купила от расстройства. И сто раз пожалела. Я понадеялась, что она о том, о чем обещает название, но это оказался сборник самых любимых советов по личностному росту и эффективности. Проблема в том, что "любимых" - только на вкус автора, а он с моим не совпадает. Дочитала только из природной упертости.


25. Маркус Бакингем. Заставь свои сильные стороны работать.
Уже читала, но понадобилось освежить в памяти, так что решила "зачесть" в список прочитанного.
На мой взгляд, в книге две самых важных мысли:
1) С возрастом мы не меняемся, мы все больше становимся теми, кем уже являемся.
Поэтому важно во всех областях жизни находить вот этот компонент - "кем уже являемся" - и опираться на него.
2) Чтобы найти этот компонент, нужно всего лишь пристально наблюдать за той своей областью, которую вы исследуете в данный момент, и отмечать моменты, когда вы "в потоке", в гармонии с миром. Когда то, что вы делаете, нравится вам и получается как бы "само собой", естественным образом.
Эти два принципа можно применить к чему угодно, хоть к поиску призвания, хоть к поиску родственной души, хоть к поиску гармоничной для себя еды. Бакингем применяет их к профессиональной деятельности.
Книга, как видно из названия, позиционируется как руководство для поиска сильных сторон или талантов. Однако мне кажется, что до талантов автор так и не дошел. В книге объясняется, как в вашей текущей работе найти "свои" дела, и как перестроить свою рабочую деятельность, чтобы "своих" дел - тех, которые дают ресурс, - было много, а тех, которые отнимают, - мало или совсем не было.
Чтобы дойти действительно до "талантов" или "сильных сторон", нужно сделать еще один шаг (которого нет в книге): проанализировать свои ресурсные дела за более долгий период и найти в них общий знаменатель.
Как бы то ни было, книжка хорошая. Все очень толково и по делу.


26. Яна Франк. Муза, где твои крылья?
Я люблю Яну Франк за легкое отношение к жизни и за житейскую мудрость, но главное - за смелость жить по призванию и не оглядываться на других (все эти выматывающие "Могу ли я? хочу ли я? И что скажет княгиня Марья Алексевна?") Понятно, что у Яны в этом смысле хороший бэкграунд, она выросла в семье художников, и там не стояло вопроса, может ли она прокормить себя творческой профессией - это была профессия такая же, как другие, не хуже и не лучше. Но теперь Яна это свое мировоззрение "быть художником - обычное дело" - транслирует в мир. Мир благодарен )
Так вот, про книгу. Это не руководство, скорее сборник житейских историй и размышлений о том, как разрешить неразрешимые вопросы на каждой ступеньке развития творческой профессии: "Смогу ли я этим зарабатывать", "Есть ли у меня талант?", "Как правильно воспринимать критику?", "Что делать, если родственники не поддерживают?", "Как найти свое направление в творчестве?" и многое другое.
"Муза" - не руководство. Там нет четких работающих схем. И нужно понимать, что Яна высказывает свою позицию и свой взгляд на мир - вполне естественно, что не все советы подойдут. Я ее читаю скорее для вдохновения и - отчасти - как модель для подражания (не во всем, а в отношении к критике, например).

И несколько книжек, которые я прочитала в экспресс-режиме (надеялась, что меня зацепит и я вчитаюсь глубоко, но не зацепило).


27. Мартин Селигман. Новая позитивная психология.
Ну, о чем может писать Селигман? О счастье, конечно. Из чего оно состоит и от чего зависит. Очень серьезный и фундаментальный подход. Но очень уж унылый


28. Э.Сент-Джеймс. Живите легко и просто: 100 способов изменить жизнь к лучшему.
Название в точности отражает суть: книжка содержит 100 практических советов, как сделать свою жизнь проще. Никакого системного подхода - просто советы россыпью из самых различных областей жизни, объединенные общей идеей: "В нашей жизни много лишнего. Выкиньте его - и вам станет легче жить и дышать."
БОльшая часть советов - это опыт одной отдельно взятой семейной пары, живущей в США, так что применительно к нашей реальности они более чем спорные. Но можно почитать для вдохновения.
А можно не читать, а просто оглядеться вокруг и спросить себя: "Так, что лишнего я могу выкинуть прямо сейчас?"