В первой части я рассказала о том, что дом у нас очень старый и очень исторический. (Естественно, напрашивается шутка про “дом с привидениями”. Но если они тут и есть, то настроены дружелюбно. Во всяком случае, мне тут вполне спокойно, а я тот еще паникер.)
Еще одна причина, по которой дом примечателен для меня (я бы даже сказала, не просто “примечателен”, а вызывает почти культурный шок; до сих пор, хотя мы живем тут уже почти неделю) - это то, что он огромный! Ну то есть внешне он не выглядит очень большим, но изнутри он в несколько раз больше, чем нам нужно на троих. Простое перечисление помещений занимает чуть ли не полстраницы,
читать дальшесчитайте сами:
четыре спальни,
гостиная,
столовая,
кабинет,
кухня,
буфетная,
прачечная,
два совмещенных санузла,
туалет,
чердак,
подвал.
Плюс бессчетное количество стенных шкафов, кладовочек и чуланчиков. А еще гараж во дворе.
Если играть в этом доме в прятки, можно спрятаться навсегда. Однажды я написала хозяйке, что дом потрясающий: мы живем в нем уже три дня и до сих пор находим новые помещения и тайные комнаты. Она ответила, что они живут там почти год - и все еще их находят!
В доме две лестницы на второй этаж. Одна симпатичная, парадная:
другая попроще (у нас на даче такая).
Почти в каждую комнату можно попасть двумя путями, так что поначалу путешествие по здание кажется настоящей дорогой по лабиринту - никогда не знаешь, что окажется за следующим поворотом.
Помимо того, что это просто увлекательно, мне нравится чувствовать себя немножко “американской домохозяйкой”, о жизни которых я знаю исключительно по фильмам. Два года назад мы снимали квартиру в кондоминиуме в Сан-Франциско. Это тоже было интересно, но все-таки не совсем аутентично (и к тому же почти не отличалось от нашей квартиры в Питере).
Мы живем в типичном двухэтажном американском пригороде. Этот маленький городок и вообще очень зеленый, а мы еще и живем на отшибе, так что у нас тут кругом сплошная зелень и непуганная природа. Причем еще непонятно, кто из нас (меня и природы) непуганнее. Помню, в первый день я вышла на крылечко обозреть окрестности и увидела кролика. Я, дитя мегаполиса, ужасно удивилась, кролик - ничуть. Он лениво посмотрел на меня и принялся дальше жевать траву. Потом я его еще несколько раз видела, он тут свободно разгуливает. Мы шутим, что он тут настоящий хозяин и от щедрой души дозволяет нам пожить в его владениях. По деревьям шныряют белки - но это ладно, белок и у нас в Питере в парках полно. Зато тут без счета бурундуков. Мы сперва изумлялись, а потом привыкли: они чуть ли не под ноги бросаются, когда мы бегаем по утрам.
Да, еще одно ужасное открытие. Девочки, здесь я поняла, для кого НА САМОМ деле придумана система флайледи. До этого мне казалось, что наворачивать целую систему вокруг домашней уборки - это лишнее. Но при таком количестве пространства немудрено потратить все выходные на более или менее крупную уборку (с мытьем полов) и несколько часов - на мелкую рутину, типа подобрать валяющиеся вещи. То, что в городской квартире занимает двадцать секунд, - например, донести вещь до ее родного места в соседней комнате - здесь превращается в несколько минут (плюс физическая нагрузка - не забывайте про лестницы). Так что приходится оптимизировать. (Если честно, я тут еще пока ни разу по-крупному не убиралась. Попробую - расскажу. Если жива буду Хотя я настроена оптимистично.)