Почему мы избегаем сильных негативных чувств (горя, боли, сильной обиды, разочарования, чувств потери и т.д.)? Подавляем их на подступах, ищем отвлекалочки?
Во-первых, это больно - а кому же хочется испытывать боль? Во-вторых, мы боимся в них застрять. Боимся, что это горе или эта боль окажется бездонной и затопит всю нашу жизнь. Фишка в том, что застревание как раз происходит в обратном случае: если от этих чувств отпинываться. Отпинатые чувства никуда не деваются, они продолжают стоять под дверью и в самый неподходящий момент распахивают ее пинком ноги со словами: “Ну что,
суки, не ждали?!” Это называется ретравматизация. Или сидят в уголочке и тихо бубнят: “Что, думаешь, ты вся такая крутая и успешная? Три высших образования? Пять сотен человек в подчинении? Я-то помню, как тебя в первом классе называли: дурочка-с-переулочка…” - и портят все удовольствие от жизни.
В общем, чувства и эмоции надо проживать. Желательно - по мере их появления, но можно и потом. Выплакать все слезы, выжечь стыд, вызлить всю злость. А для того, чтобы перебороть этот первоначальный страх и отторжение, чтобы все-таки разрешить себе нырнуть в чувство, помогает структурированный ритмичный процесс. Он создает безопасную среду, в которой четко размечены точки: вот здесь глубоко, нужно погружаться, а здесь мелко, можно встать на ноги. Вдох - выдох. Напряжение - расслабление. Принимаем - отпускаем.
Тот процесс, который я опишу здесь, называется ПЭАТ, он задействует дыхание и аккупунктурные точки. Можете погуглить, у него есть разновидности для глубинной проработки, но здесь я привожу его в самом примитивном виде - не для “проработки” или там “личностного роста”, а исключительно для того, чтобы научиться проживать болезненные чувства и не разрушаться при этом.
Дисклеймер о безопасностиДИСКЛЕЙМЕР О БЕЗОПАСНОСТИ
Я считаю, что эта техника безопасна и достаточно универсальна. Я ее опробовала на себе стопятсот тысяч раз со всем возможным спектром эмоций и ситуаций - от смерти до эйфории. С другими людьми тоже работала. Я знаю, что ее успешно используют в исцелении ПТСР.
НО. Даже витаминки могут быть опасны, если запихивать их не в то место у вас индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Так что позаботьтесь о себе самостоятельно:
* Если вы недавно пережили серьезное травмирующее событие, не пользуйтесь этим методом, обратитесь за помощью к специалисту. Перелом не лечат по интернету! Даже если это перелом психики.
* Если вы знаете за собой свойство впадать в неконтролируемые истерики - не пользуйтесь этим методом. Хотя я искренне верю, что как раз истерикам он (за счет своей структурированности) особенно полезен, лучше тренироваться под контролем опытного специалиста.
* Если вы в депрессии, не пользуйтесь этим методом, - по крайней мере, без разрешения лечащего врача.
* Не хватайтесь первым делом за тяжелые травмирующие события (в частности, насилие любого рода, независимо от того, были вы жертвой, агрессором или наблюдателем). Для такой работы необходим как минимум опыт работы с чувствами, а зачастую и помощь специалиста.
Если сомневаетесь, но готовы рискнуть, найдите заранее спасательный круг. О спасательных кругах я потом отдельно напишу, если интересно. Вкратце: это нечто такое, что гарантированно приводит вас в хорошее расположение духа, напоминает о том, что “все будет хорошо”. Это может быть воспоминание о приятном событии, реальное или воображаемое место, мысленный разговор с Богом или с кем-то, кто заботится (заботился) о вас, картинка, вещь, музыка, танец. Если в процессе выполнения техники почувствуете, что вас засасывает куда-то не туда, хватайтесь за спасательный круг.подготовка процессаПОДГОТОВКА ПРОЦЕССА
Перед началом процесса обязательно позаботьтесь о месте, где вас никто не будет беспокоить в течение как минимум 30 минут. Лучше всего такое место, где вы можете спокойно рыдать в голос, но в крайнем случае тихо поплакать в подушку тоже сгодится. Идеально, если вы сможете освободить себе час-полтора: после качественной слезотерапии иногда вырубает в сон, и это очень целительный сон. Приготовьте салфетки/носовые платочки и питьевую воду. (Может, они и не понадобятся, но лучше подстраховаться )
аккупунктурные точкиАККУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ
Для структурирования процесса используются аккупунктурные точки, как на этой картинке:
Точка “Я” - в центре груди. Попробуйте с чувством произнести “Это Я сделал(а)!” и при этом для усиления своих слов ткнуть пальцем в себя - вы попадете примерно в нужную точку.
Точка 1 - у основания брови, там, где бровь переходит в переносицу.
Точка 2 - во внешнем уголке глазной впадины
Точка 3 - под глазом в центре (под зрачком, если вы смотрите прямо), на ребре глазной впадины.
(Если вы не в точности попадете в нужную точку, ничего страшного: нам это нужно не для аккупунктурного воздействия, а для физической структуризации и “заземления” чувственного процесса.)
Полный алгоритм процесса с комментариями и дополнениямиАЛГОРИТМ ПРОЦЕССА - полный, с комментариями и пояснениями.
1. Найти болезненное чувство и войти с ним в контакт.
Это вообще один из самых существенных моментов, поэтому остановлюсь на нем подробно.
Здесь нам приходится совершать противоестественные действия. Ведь естественное человеческое поведение какое? Всячески защищать себя от неприятных эмоций. Как только мы натыкаемся внутри себя на то, что вызывает негатив, слезы, боль, мы изо всех сил начинаем “грести в другую сторону", думать о другом и всячески переключать внимание. Так вот, здесь придется делать прямо противоположное: едва почувствовав приближение слез или боли, нужно будет идти именно туда - где больно/печально/стыдно и т.д. Специально растравлять рану (напоминайте себе: я делаю это не для того, чтобы причинить себе боль, а чтобы рану почистить и перевязать).
Этот этап иногда занимает некоторое время: приходится посидеть, покрутить ситуацию/тему с разных сторон, мысленно наблюдая за своими реакциями.
Как найти нужное чувство?
1) Мысленно фокусируетесь на болезненной теме или ситуации.
Например, "смерть дедушки” или “тупая воспиталка поставила меня без трусов перед всей группой”.
Если есть какой-то предмет, который поможет войти в контекст ситуации (фотография дедушки, например), - отлично, достаньте его.
2) Находите самый эмоционально заряженный компонент или эпизод (обычно он ощущается как самый болезненный).
Например: “я больше никогда не смогу поговорить с дедушкой”, “воспиталка чувствует свою полную власть надо мной”.
3) (опционально, но ОЧЕНЬ действенно) Найдите триггер, который запускает реакцию.
Это может быть конкретная картинка, фраза, звук голоса, обрывок мысли, образ.
Например, слова “Дедушка, мне так тебя не хватает” или глумливый взгляд воспиталки.
Иногда триггером может быть взгляд со стороны, например, образ себя-маленького, беззащитного, стоящего перед толпой гыгыкающих детей.
Очень важно быть в контакте с самим чувством, а не с воспоминаниями о нем. Т.е. для затравки сойдет и воспоминание, но потом придется в это воспоминание погрузиться от макушки до пяток. Отсидеться в сторонке не получится.
Как только почувствуете, что откликается тело (начинает щипать глаза, горят щеки) - вы на верном пути.
Если мы работаем с сильным чувством - горем утраты, например, - в любой момент могут прорваться слезы вплоть до сильных рыданий. Это хорошо! Их ни в коем случае нельзя подавлять - наоборот, нужно изо всех сил занырнуть именно в ту волну, которая вызвала слезы (если слезы прорвались на конкретном воспоминании, задержитесь именно на этом воспоминании).
Слезы процессу не помеха. Если физически невозможно дальше продолжать (например, потому что от рыданий скрючило), проплачьте острую фазу и как только станет возможно - продолжайте. Главное - не бойтесь и не впадайте в панику. Слезы рано или поздно кончатся, а процесс, построенный на ритмичном дыхании, предотвратит гипервентиляцию. Прерваться, чтобы вытереть лицо, попить воды, высморкаться, можно в любой момент.
2. Принимаем себя и свои эмоции.
Ставим большой и указательный палец на Я-Точку (на груди) и проговариваем (про себя или вслух):
“Несмотря на <…болезненное чувство…>, я полностью люблю и принимаю себя, свое тело и свою личность и <…болезненное чувство…>.
Например, “Несмотря на то, что мне очень не хватает дедушки, я люблю и принимаю себя, свое тело, свою личность и то, что мне очень не хватает дедушки” или “Несмотря на жгучий стыд, я люблю и принимаю себя, свое тело, свою личность и этот жгучий стыд."
В крайнем случае, если чувство никак не называется, можно просто сфокусироваться на нем и проговорить “Несмотря на это чувство…”
Понятное дело, что это не просто ритуальная фраза, в идеале хорошо бы и правда прочувствовать принятие: ну да, мне больно/страшно/печально/обидно/стыдно/мерзко/я в отчаянии/в гневе/в бешенстве, и ЭТО НОРМАЛЬНО. Это нормально - чувствовать боль/страх/печаль/обиду/стыд/отвращение/отчаяние/гнев/бешенство в этой ситуации. Я принимаю и эти чувства в себе, и себя вместе с ними.
Но если принятия не чувствуется - ничего страшного, для начала сойдет и простое проговаривание ритуальной фразы.
Если даже ритуальную фразу проговорить не удается, можно этот пункт из инструкции временно вычеркнуть - оно и так сработает (проверено).
3. Дышим через эту эмоцию (боль, гнев, стыд и т.д.)
а) Ставим большой и указательный палец на точку 1 правого глаза. Фокусируемся на чувстве, разрешаем себе прочувствовать его полностью, впускаем в себя, на пике эмоции делаем глубокий вдох - и с медленным выдохом отпускаем чувство, расслабляемся.
б). Ставим большой и указательный палец на точку 1 левого глаза. Снова фокусируемся на чувстве, “ныряем” в него до самого дна. На пике эмоции глубокий вдох - и на выдохе медленно отпускаем...
в) Переходим к точке 2 правого глаза…
Так, чередуя правую и левую стороны, проходим по всем шести глазным точкам: на вдохе впускаем в себя чувство - на выдохе отпускаем.
Вы наверняка заметите, что первоначальное чувство ослабевает по мере прохождения, и иногда к шестой точке уже приходится сильно напрягаться, чтобы прочувствовать его остатки. Но! Расслабляться рано. Команды “вольно” еще не было
4. Проверяем, что стало с исходным чувством. При необходимости называем его заново.
Снова фокусируемся на том болезненном чувстве, с которого мы начали работу в п.1.
Скорее всего, на этом шаге вы обнаружите, что чувство видоизменилось. Возможно, снялся первый слой, и под ним обнаружился следующий (например, под обидой обнаружилась злость). А возможно, в процессе продыхивания вам удалось лучше осознать и назвать первоначальное чувство (например, то, что вы изначально называли тоской, оказалось отчаянием). Или вы проработали один из аспектов очень многранного чувства, а там их еще много...
В общем, находим новую формулировку - и переходим к п.2: “Несмотря на <… называем чувство в новой формулировке…>, я люблю и принимаю себя, свое тело и свою личность и <…это чувство…>/
Повторяем цикл со 2 по 4 пункт до тех пор, пока не наступит облегчение. В полном процессе ПЭАТ полагается доводить до позитива (процесс аналогичный, только мы ловим и закрепляем позитивное чувство - любовь, например). Про позитив я, может быть, как-нибудь потом расскажу. Но если удалось достичь выраженного облегчения, светлой печали, - это уже хорошо.
Часто Задаваемые ВопросыЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Что делать, если “выплакать до донышка” не удалось?
Если вы взяли очень многогранное и/или глубокое чувство (например, “обида на родителей” или “горе утраты по ушедшему”) - тем более, если оно не острое, а хроническое - за один раз его избыть невозможно. Это нормально. Остановите процесс на более или менее светлом моменте - например, когда вы какой-то один аспект из всего этого конгломерата эмоций проработали и чувствуете облегчение.
Для закрепления позитивного эффекта можно подключать и другие техники, которыми вы владеете: молитва, аффирмации, транзактный анализ - в общем, все, что для вас работает )
Что делать, если в реальности все было совсем не так, как я запомнил? Или если я мозгом понимаю, что все было совсем не так, а а чувствам все равно больно?
В этой технике есть только одна реальность - реальность ваших чувств.
Если, например, вы чувствуете себя обиженным и оскорбленным в какой-то ситуации, то вы работаете с этой ситуацией так, как если бы вас действительно обидели и оскорбили. Мозг, который объясняет, что никто не хотел вам ничего плохого, временно отправляется в отпуск.
Кстати, после проработки объективную реальность станет увидеть проще.
А можно этой техникой работать с чувствами и ситуациями из прошлых жизней?
Запросто. Можно также проживать чувства, касающиеся персонажей художественных произведений, вымышленных друзей/врагов, богов и нематериальных сущностей.
Я же говорю, для этой техники есть только одна реальность - реальность ваших чувств и эмоций.
А если мне так и не удалось заплакать, это нормально?
Короткий ответ - да. Эта техника используется для проживания любых чувств, не только тех, которые вызывают слезы. Иногда и печаль может проходить без слез, и это тоже нормально.
Но если вы чувствуете, что слезы где-то там есть, просто вам не удалось до них добраться, ищите триггер.
А можно эту технику применять для облегчения физической боли?
У меня не получается, но знатоки говорят, что можно. Принцип тот же самый: на вдохе усиливаем боль, на выдохе отпускаем.Краткая инструкция (чтобы подглядывать по ходу дела)КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ (чтобы подглядывать по ходу дела)
1. Найти болезненное чувство.
2. Поставить два пальца на точку-Я, принять это чувство и себя вместе с ним: “Несмотря на <… это чувство…>, я люблю и принимаю себя, свое тело, свою личность и <… это чувство…>."
3. Поставить пальцы на первую глазную точку. На вдохе прочувствовать чувство полностью, на выдохе отпустить его.
4. Повторить со всеми шестью глазными точками.
5. Проверить, что стало с исходным чувством, если что-то осталось - переформулировать и повторить цикл с п.2.
Все
Вопросы? Предложения?
И за технику, изложенную, спасибо, я все время забываю, что за чем идет.
Одно могу сказать точно - плакать очень полезно. Я раньше этого страшно боялась, не принимала, воспитание в духе "сильные не плачут" завершило дело и сделало из меня нечто под названием ЧЕЛОВЕК-УТЮГ.
Сорвало случайно и публично. И, откровенно говоря, находящиеся рядом люди тупо не знали, что со мной вообще делать, потому что такого никогда не видели. Поэтому я решила их без веских причин не ставить в неловкое положение и попробовать поплакать дома, в темноте и без свидетелей. Эффект потрясающий. А сам акт проживания - нечто вроде лампы для джина. Вернее - самого акта натирания лампы, из которого вылезает джин. Действует еще и в тех случаях, если ты забыл нечто для себя очень важное и вызываешь боль в виде опыта и памяти. Думаю, не так уж легко надуть спасательный жилет, находясь в ледяном море, но эффект-то налицо - проживание исключает возможность "утонуть".
Более того, и у каждой ситуации свой триггер, поэтому нет никакой надежды, что можно один раз найти плакательную кнопку и всю жизнь ею пользоваться. Но можно научиться ее искать в каждой ситуации.
Ну и вообще - полностью присоединяюсь. Я тоже человек-утюг